ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «ЦВЕТИК СЕМИЦВЕТИК» В.П. КАТАЕВА
Участники: дети, педагоги, родители.
Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней.
Цветы – это не только красота, но и часть живой природы, которую надо беречь и охранять, и, конечно же, знать.
Сказка необходимый элемент духовной жизни ребенка Она учит доброму отношению к людям. Используя разные виды деятельности у ребенка появляются не только новые знания, но и новые эмоциональные отношения к окружающему.
Социальные проблемы имеют глубокие исторические корни, столь сложные и финансово емкие, что для скорейшего их решения одних только государственных ресурсов недостаточно. И здесь совершенно незаменимы благотворительные механизмы. Особенно с учетом того обстоятельства, что российская благотворительность, в отличие от западной, ориентирована именно на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Практика показывает, что дети детского сада в общении с детьми-сверстниками проявляют жадность, жестокосердие. Общественность, многие из нас, недопонимаем зачастую смысл проведения благотворительных акций, большинство из нас имеет духовную инертность в добродетели и душевную «глухоту».
По результатам проведенного в группе анкетирования родителей на тему «Нравственного воспитания в семье» мы сделали выводы, что главное в семейном воспитании — это душевное единение детей и родителей и помочь в этом может детский сад.
Основная идея, решаемая проблема
Чтение художественной литературы «Цветик - Семицветик» направлен на мотивирование детей к совершению добрых поступков путем проведения благотворительных акций, оказание поддержки людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Воспитывая положительные нравственные качества у дошкольников мы решаем проблему практического опыта в социально-значимой деятельности.
Цель. Нравственное воспитание дошкольников по средством совершения добрых дел.
Задачи для детей:
- дать детям необходимые знания о том, что каждая помощь важна, что в их силах творить добрые дела;
- развивать эмоции и мотивы, способствующие формированию коммуникативных умений и навыков;
- уважения к окружающим людям;
- воспитывать гуманное, эмоционально-положительное, бережное отношение как к себе, так и к окружающим людям, и ко всему окружающему миру ребенка;
- учить детей быть внимательными к своим сверстникам, к близким людям, совершать для них добрые дела;
- уточнить представления детей о добрых и злых поступках и их последствиях, развивать умения высказывать свою точку зрения;
- побуждать детей к положительным поступкам и делам;
- воспитывать желание оставлять «добрый след» о себе в сердцах и душах других людей;
- учить детей избегать ссор, уступать и договариваться друг с другом;
- объяснить детям, что добрые дела доставляют радость.
Задачи для педагогов:
- создать условия для развития духовно-нравственной личности ребенка, родителей, всех работников детского сада при опоре на совместное сотрудничество;
- путем совместных мероприятий формировать толерантное отношение дошкольников к сверстникам;
- сформировать осознанное социально-полезное поведение, которое в дальнейшем позволит стать духовно–нравственной личностью;
- оформление в группе выставки «Творим ДОБРО».
Задачи для родителей:
- повысить информированность родителей и общественность в вопросах духовно-нравственного воспитания дошкольников;
- ознакомление родителей с информационными листами по данной теме;
- Консультации для родителей «Нравственное воспитание дошкольников»;
- показать родителям значимость личного примера. Проявляя доброту по отношению к себе и окружающим, взрослые должны стать примером, для ребенка.