Бесплатные шаблоны Joomla

«МИРОМ ПРАВИТ  ДОБРОТА»

4     Добрым быть совсем не просто,

      Не зависит доброта от роста.

     Не зависит доброта от цвета,

     Доброта не пряник, не конфета.

     Если доброта как солнце светит

     Радуются взрослые и дети.

     В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество, не в смене политической системы и в неустойчивом развитии экономики, а в разрушении духовно-нравственных основ личности.

Современные родители настолько заняты своими проблемами, работой, карьерным ростом, что не могут подчас выкроить нескольких минут, чтобы поговорить с ребенком по душам, почитать ему книгу, дать элементарные представления о добре и зле. И дети общаются чаще всего с телевизором или компьютером! Они привыкли получать все и сразу. А проявлять любовь, уважение, сострадание, доброту – этому нужно учить.

Одним из важнейших условий успешного развития нравственных чувств у ребенка является создание взрослыми здоровой, доброжелательной, жизнерадостной обстановки вокруг него. Доверие взрослых, их постоянная забота, поддержка способствуют положительному эмоциональному развитию ребенка: он охотно и легко общается со сверстниками, делится с взрослыми своими радостями и огорчениями. Работая над решением данной проблемы, метод проектов, действительно, актуален и очень эффективен.

Мы живём в то время, где существует вероятная опасность в разрушении личности. Материальные ценности преобладают над духовными, и у детей дошкольного возраста складываются неправильные представления о доброте, дружбе и взаимопомощи, милосердии, великодушии и справедливости.

Данное мероприятие направленно на развитие нравственных качеств детей через партнерское взаимодействие: с взрослыми и сверстниками в продуктивной и игровой деятельности.

Цель:  воспитание у детей положительных качеств характера, способствовать сплочению коллектива, мотивировать детей на совершение добрых поступков, добрых дел во благо других людей.

Задачи:

  • учить детей ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях;
  • способствовать эмоциональному, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию;
  • развивать уверенность в себе и своих возможностях;
  • формировать у детей положительное отношение ко всем людям;
  • углублять представление детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека;
  • закреплять знание правил вежливого общения;
  • поощрять стремление детей совершать добрые поступки.