Расширения Joomla 3

«ПЕДАГОГ И СЕМЬЯ: АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ» ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОО

5       21.04.2025 года на базе МБДОО «ЦДР Д/с №17 «Мамонтёнок» прошел практический семинар для педагогов города Черкесска, в ходе которого были предложены инновационные формы работы с родителями (законными представителями) воспитанников, а также представлен опыт работы Региональной инновационной площадки «Социальное партнерство как технология работы с семьёй»

Семья и детский сад - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Основная цель мероприятия: познакомить педагогов с активными формами, методами и приемами взаимодействия с родителями; раскрыть актуальные формы и методы работы с родителями в дошкольном учреждении, необходимые для повышения активности родителей как участников образовательного процесса; обратить внимание на периодичность и особенность проведения.

В ходе мероприятия решались такие задачи как: выявить и проанализировать эффективность используемых форм и методов взаимодействия детского сада и семьи; выделить как традиционные, так и новые активные формы работы с родителями с участием детей; создать условия для благоприятного климата взаимодействия: ребенок – родитель – педагог; изучить опыт работы педагогов по данному направлению;  установление доверительных и партнерских отношений с родителями;  вовлечение семьи в единое образовательное пространство используя активные формы работы.

Практический семинар предоставил возможность педагогам поделиться своим опытом работы, рассказать о новых формах работы с родителями, найти ответы на ряд вопросов, которые возникают в процессе работы.   Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только его питанием, считают, что детский сад - место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И педагоги очень часто испытывают большие трудности в общении с родителями по этой причине. Как сложно бывает достучаться до пап и мам! Нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять. Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, привлечь родителей к участию в воспитательном процессе? Ответ на эти вопросы прост- найти новые формы взаимодействия с родителями и вовлечь их в воспитательно-образовательный процесс. Привлечь родителей к совместной деятельности, стать союзниками в деле воспитания и развития детей.

В заключении было отмечено, что содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное – донести до родителей знания. В современных условиях возникает необходимость тесного контакта с семьей воспитанников, для личностно ориентированного взаимодействия семьи и образовательной организации. В современном мире задача родителя уделить достаточное внимание своему ребенку, помогать ему решать возникающие проблемы, быть вовлеченным в процесс воспитания, и по возможности проводить как можно больше времени с ним.

Содержание распространяемой информации должно быть направлено на формирование общей культуры родительства, повышение уровня знаний, уверенности и веры в себя как родителя.