Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА

2        3 мая - День возрождения карачаевского народа. 68 лет назад начался долгожданный путь карачаевского народа на свою историческую Родину.

Этому знаменательному событию отражающий трагедию пережитую карачаевским   народом в депортации и радость возвращения на свою историческую родину, были посвящены открытые уроки, выставки и конкурсы. Все они были направлены на сохранение исторической памяти, привитие детям уважения к старшему поколению, вынесшему на своих плечах тяготы изгнания, воспитание толерантного отношения друг к другу.

Цели:

  • воспитывать патриотизм и межнациональную толерантность, интерес к истории родной республики;
  • прививать любовь к своей малой Родине и уважение к старшему поколению.

Задачи:

  • формировать понимание важности любви к своей Родине и осознание ответственности перед ними за свои слова и поступки;
  • прививать чувство принадлежности к родной стране;
  • стимулировать интерес к духовной культуре КЧР.

Много страданий и невзгод пережил карачаевский народ за свою многовековую историю: угасал и возрождался, был на грани исчезновения и вновь поднимался. Особенно тяжёлые испытания выпали на долю карачаевского народа в 14 – летней ссылке. Но какие бы беды не обрушивались на карачаевский народ, он не утратил ни своего языка, ни культуры, не растерял свои обычаи и традиции, не ассимилировал и не исчез с лица земли.

 Несмотря на то, что сыновья и дочери Карачая, как   и весь советский народ, героически сражались с врагом за Родину, 2 ноября 1943 года карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.  Справедливость восторжествовала только 9 января 1957 года, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область», разрешивший карачаевскому народу вернуться в родные места. 3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл на историческую родину и началось возрождение карачаевского народа.

Возвратившись на родину, карачаевцы наряду со всеми другими народами, внесли свой весомый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Карачаево-Черкесии.
День возрождения карачаевского народа — праздник, объединяющий всех нас, символизирующий мир и согласие, царящие на нашей благодатной земле. С тех пор уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий, не видевших сожжённые деревни и разрушенные города, слезы и смерть от пуль и голода своих родных и близких. Но не стерлась в людской памяти эта кровопролитная война. Мы должны помнить и не имеем права забывать всё, что связано с историей и судьбой нашей страны, а значит – и каждого из нас…

Пройдя через все тяжкие испытания карачаевский народ не ожесточился, и сумел доказать свою жизненную силу, мужество, трудолюбие, душевную щедрость и дружелюбие. Из среды вернувшихся карачаевских детей, детей войны и депортации выросли и заслужили всеобщее признание учёные, военные, политические и государственные деятели, знаменитые труженики, своим трудом подтвердившие и укрепившие славу и достоинство народа, Республики, России. Мы гордимся ими.

Мы скорбим и о тех, кто не вынес скитаний, голод и болезни. Сколько их - погубленных жизней, израненных судеб! Но карачаевский народ выстоял и, вернувшись на Родину возродился. Сегодня Карачаевцы - неотъемлемая часть многонационального народа России, чье богатство в людях, в их культуре и многообразии. Сегодня наряду с другими языками карачаевский язык является одним из государственных языков нашей республики, на нем издаются газеты, журналы, ведутся теле и радиовещания, обучаются в школах. Нет на свете места дороже родной земли, теплее домашнего очага, священнее отеческих могил, поэтому день возвращения карачаевцев на историческую Родину стал торжеством добра над злом.

С праздником! С Днем Возрождения карачаевского народа!