ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО МАТЕМАТИКЕ «ДОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ: СРАВНЕНИЕ ДОЛЕЙ ОДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ»
14.10.2025 года в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем начальных классов Урусовой Мадиной Азрет-Алиевной был проведен открытый урок в 3 классе по математике на тему «Доля величины: сравнение долей одной величины».
Цель занятия – познакомить учащихся с получением дробей и их обозначением; формировать понятие «доли».
Задачи:
- познакомить учащихся с понятиями «доли», «дроби», «числитель», «знаменатель»; научить определять доли числа;
- развивать логическое мышление, память, математическую речь, наблюдательность, вычислительные навыки;
- воспитывать чувства коллективизма и взаимопомощи.
Перед учителем была поставлена цель, чтобы дети поняли что доля – это одна из равных частей целого, чтоб научились записывать доли и читать их, запомнили понятия «числитель», «знаменатель», «дробная черта».
Учащиеся в классе активные, хорошо могут работать на уроке, в достаточно быстром темпе, могут вести диалог, ставить проблему и пытаться её решать.
Устный счет был проведён в форме игры «Ручеёк», используя технологию «Работа в парах сменного состава». Дети раскрепощаются, учатся оценивать друг друга, проявляют друг к другу доброжелательные отношения, взаимоуважение. Дети учатся слышать друг друга, доказывать свою точку зрения. Воспитывается самостоятельность, так как задания к уроку готовили сами, создавали карточки на уроке технологии. Для выявление проблемы в течении урока, ребята старались самостоятельно прийти к решению поставленных учителем вопросов.
Для изучение нового материала Мадина Азрет-Алиевна использовала практический метод, чтобы дети поняли понятие «Доля»: разрезали, заштриховывали фигуры, просмотр мультфильма, чтобы показать как образуется дробь.
В течении урока использовался метод логико-мыслительной деятельности при сравнении и сопоставлении материала. Для закрепления нового материала учитель использовала работу со справочниками.
Результатом эффективности проведенного урока можно считать:
умение учеников называть, находить долю от числа и число по его доле, сравнивать величины, выраженные долями, осознание необходимости изучения математики для адаптации к жизненным ситуациям, развитие общей культуры человека, способности мыслить, рассуждать, выдвигать предположения и доказывать или опровергать их, способность ориентироваться в учебном материале разных разделов курса математики, сравнивать математические объекты (величины), использовать математическую терминологию для описания отношений и зависимостей, математическую символику для составления числовых выражений, умение принимать учебную задачу, удерживать её в процессе деятельности, следовать установленному правилу, формулировать ответ (вывод).