«ЧЕМ ЕЛЬ НЕ ПОХОЖА НА ДРУГИЕ ДЕРЕВЬЯ»
15 октября 2025 года в рамках реализации экологического проекта, в средней группе «Лучики», с педагогом – экологом Лайпановой А.Х-И. было проведено занятие на тему «Чем ель не похожа на другие деревья».
Цель данного занятия – продолжать расширять представления детей о природе посредством вовлечения их в активную познавательную деятельность.
Задачи:
- Познакомить детей с особенностями ели и отличиями от других деревьев.
- Выяснить, как выглядят иголки и шишки ели в сравнении с другими деревьями.
- Объяснить, почему ель сохраняет иголки зимой, а многие деревья сбрасывают листья.
- Научиться различать ель по характерным признакам.
В средней группе нашего детского сада прошло интересное занятие, посвященное тому, чем ель отличается от других деревьев. Дети узнали, что ели есть особенные иголки, которые не опадают зимой, а у других деревьев – листья, которые меняют цвет и падают. Ель имеет конусообразную форму кроны и особые шишки, которые отличаются от шишек других хвойных.
Занятие включало разнообразные формы активности: пальчиковые игры, рассматривание иллюстраций и коллажей.
Инновационность данного занятия использование игровых и проектных методов, цифровых технологий и индивидуального подхода к детям. Такие занятия делают обучение живым, развивают критическое мышление, эмоциональный интеллект и вовлекает детей в познавательную деятельность через интерактив и творчество. Это помогает детям не просто изучать материал, а учиться исследовать мир активно и увлекательно!
Такое занятие расширило знания о природе и научило детей наблюдать детали, умение сравнивать и описывать предметы, расширило словарный запас и навыки общения. Достигли активного вовлечения, улучшения памяти и внимания, а также формирования интереса к окружающему миру.
Ссылка на телеграмм: https://t.me/mkdourucheek/2498
