«НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» ПОД ДЕВИЗОМ «МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ»
Здоровое питание — важный аспект здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. В связи с этим в нашей школе 24 апреля прошла акция «Неделя здорового питания» под девизом «Мы есть то, что мы едим»
Цель акции
Повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
Задача
Формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью
Актуальность:
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
На сегодняшний день существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильное питание из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солѐное, жареное, жирное, копчѐное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно.
В течение недели в школе были организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания. Были затронуты самые разные и актуальные темы по наиболее интересным вопросам, связанным с питанием.
В школьной библиотеке была организована выставка книг по темам:
- «Мы есть то, что мы едим»;
- «Традиции питания»;
- «Правильное питание – основа здоровья».
В 1-4 классах классные руководители провели беседы и внеклассные мероприятия на темы:
«Здоровое питание – это важно»
В 5-11 классах – беседы, лекции и классные часы:
«Секреты здорового питания», «Правильное питание –залог здоровья»,
круглый стол «Обрати внимание на здоровое питание».
В 1-4 классах классные руководители провели анкетирование на тему: «Что значит быть здоровым?»
Инновация данной акции заключается в осознанном подходе учащихся к еде, в осмысленноми ответственном отношении к продуктам питания
Проведенные в рамках Недели здорового питания мероприятия способствовали формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, формированию навыков культуры питания.
В ходе мероприятий выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово! А так же, для организма ребенка необходимо горячее питание.