МБОУ «СОШ А. ВАКО-ЖИЛЕ» ИЗУЧЕНИЕ НАЗВАНИЙ ПТИЦ: ПТИЦЫ МОЕГО КРАЯ»
21.03.2025 г. в МБОУ «СОШ а. Вако-Жиле им. Героя Советского Союза Карданова М.А.» в рамках работы инновационной площадки по теме: «Воспитание ценностного отношения к родному языку как хранителю культурного пространства России» было проведено путешествие в мир птиц родного края.
Цель — поддержка и развитие интереса обучающихся к родному слову.
Задачи конкурса:
- продвижение, сохранение и поддержка родного языка;
- повышение интереса к родному краю, ее природе у детей и молодёжи;
- расширение кругозора детей, развитие интеллекта;
- повышение мотивации обучающихся к изучению родных языков;
- выявление и развитие у обучающихся творческих способностей.
На этом занятии дети выступили со своими проектами, где рассказали много интересного о птицах родного края. Конечно, дети много знают о птицах, их повадках, но редко кто знает название птиц на родном языке. На этом мероприятии дети узнали некоторые названия птиц на черкесском языке:
- къуанщIэ— галка;
- псы джэд— лысуха;
- банэщIэж— лесной конек;
- бгъэморэ— малиновка;
- губгъуэ джэд— тетерев;
- губгъуэ къаз— дикий гусь;
- губгъуэ къаргъэ— пустельга (хищная птица).
Слово «птица» на черкесском языке — къуалэбзу и многое другое. Дети узнавали название птиц у своих бабушек и дедушек. Искали информацию об обитателях родного края в интернете. Это работа оказалась для них очень увлекательной. Они узнали, что мир птиц на территории нашей республики очень разнообразен. В лесах можно повстречать дятлов, оляпок, канюка кавказского, кукушек, соек, удодов, жаворонков, лесную завирушку и некоторых других представителей птичьего мира. Также можно повстречать сизых голубей, скалистых ласточек, клушиц, куропаток, кавказского улара и тетерева. В горах можно встреть альпийскую галку и оляпку. Из птиц-хищников более примечательны: черный гриф, сип, беркут, канюк. Конечно, на одном занятии не удалось познакомиться с названиями всех птиц, населяющих наш край. Решено продолжить эту работу, потому что детей увлек процесс самостоятельного поиска информации, они учились не только находить информацию, но и систематизировать, структурировать собранную информацию. Также ценно было то, что со своими проектами дети учились выступать перед аудиторией. Особенно понравилось детям угадывать название птиц по звуку, даже сами перекликались как удоды, кукушки, пытались воспроизводить звуки многих птиц. Очевидно, что все это было не только интересно, увлекательно, но и полезно с точки зрения развития интеллекта. Дети непринужденно и в игровой форме учились родному языку, прониклись любовью к своему родному краю.