Шаблоны для Joomla 3 здесь

СТАРИННЫЕ НАРОДНЫЕ(ЧЕРКЕССКИЕ) ПЕСНИ

2      16.10.2024 года в МБОУ «СОШ а. Вако-Жиле им. Героя Советского Союза Карданова М.А». в рамках инновационной площадки по теме: «Воспитание ценностного отношения к родному языку как хранителю культурного пространства России» прошло внеклассное мероприятие: «Старинные черкесские песни»

Цели и задачи:

  • способствовать пониманию истории своего народа, так как песни отображают самые насущные проблемы конкретных периодов, рассказывают о переживаниях, желаниях и мечтах людей в разные времена;
  • познание самого себя, так как прошлое сильно влияет на настоящее, именно события прошлого привели к тому, что мы имеем сейчас и какими мы стали;
  • обращение к своим корням, чтобы почувствовать дух своих предков, так как песня — это один из самых лучших способов выразить свои чувства, переживания, рассказать о пережитом и поделиться опытом.

О влиянии песенного фольклора на сердца и умы черкесов писали Хан-Гирей, З.М. Налоев и многие другие просветители. Как только в семье знатного черкеса рождался ребенок, быфадэ (аталык) за определенную плату поручал джегуако сложить в честь своего воспитанника колыбельную песню. Именно поэтому

на занятии, в кругу друзей звучали такие колыбельные песни. Дети приготовили сценические зарисовки с настоящей колыбелью, исполняли старинные колыбельные песни. Это все, конечно же, никого не оставило равнодушным, дети проникались. Огромное значение в воспитании молодежи в духе ценностей народа, играли песня и песенный фольклор. Черкесская песня, прославлявшая воина-наездника и его подвиги, сопровождала каждого от рождения до смерти.

 Исполненные самими детьми историко-героические песни, прославлявшие военные подвиги народных героев, помогали окунуться в мир прошлого черкесского народа. Чувство гордости за великие подвиги предков переполняла детей.

Анализируя характер и значение черкесских песен, А.-Г. Кешев писал: «Песня дорога для адыгов не только потому, что она единственный памятник его прошедшего, наследие отцов, но еще и потому, что она служила всегда неиссякаемым источником его воинственного энтузиазма».
Народная память, отраженная в песенном фольклоре, сохранила в веках не только события и имена, но и духовные ценности, особенности менталитета, идеалы, составлявшие морально-этическую и эстетическую основу народного мировосприятия. И это очень важно для воспитания сегодняшней молодежи.

«Мывэ сыныр мэкIуэдыж, мыкIуэдыжыр уэрэдщ» – «Камень на могиле со временем исчезнет, не исчезнет со временем лишь песня» – гласит народная поговорка.

Примечательно было и то, что на занятии присутствовал Муратов Мурат, знаток, исполнитель черкесских песен, заслуженный деятель культуры Карачаево-Черкесской республики. Он сам исполнял старинные черкесские песни, а ребята с удовольствием подпевали ему, учились у него. И это была настоящая связь поколений и времен. «Что из этого занятия вынесли дети?» —спросите вы. Безусловно, дети познакомились с богатым, уникальным наследием предков через старинные песни, попевки. Особенно детям понравились песни о героях и героических подвигах предков. Занятие способствовало переосмыслению себя, как части замечательного, миролюбивого, героического народа. А значит, воспитанию ценностного отношения к родному языку как хранителю культурного пространства России.